以信仰化解危機

高雄市英明國中教師 藍竫蓉

  活在世界上的人,每日都希望過得歡歡喜喜、平平安安,但真實的人生往往事與願違。如今世界變遷極快速,一連串氣候異常現象,如各地有地震、土石流、火山爆發、天災人禍 …… 等。當災難來臨時,我們該如何面對突如其來的嚴重傷害呢?

  每日我有靈修與禱告的習慣,與主有美好的交通,我也常從聖經寶貴的話語和啟示中,得到無形的力量與幫助。常學習耶穌教導門徒,以信仰的力量突破困境,化解危機,生命也重生和改變。最近我也聽到牧師一篇講道,內容是提醒我們面對危機時的心理建設,並以信仰力量勝過危機,甚至帶來生命的改變與祝福,我頗受到感動,以下我提出個人的分享與見證。

  在聖經彼得前書二章一至十節,經文中談到,身為基督徒,能在危機中被建造,因為在危機中會有:(一)上帝可以藉此來改變我們生命中所渴慕的東西。(二)上帝可以重新改變我們的思想和生命。(三)上帝因此擴展祂的國度,因此重生的人有新的方向和盼望。

  彼得前書二章二節:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」新生命需要生命的糧食來餵養,就是心中熱切渴慕上帝的話,並以每日讀經禱告作為一天的開始。

  珍妮 . 杜那( Janine Turner )是一位離婚的單親母親,她曾在馬鞍峰教會向幾千人演講,見證上帝如何可以在我們被棄絕時收留我們,當我們轉向祂時,我們可以感受到祂的愛,更可以靠著祂抬起我們的頭。她所寫的一本書<<把她頭抬高>>( Holding her head high ),書中列出十二位單親母親,養育她們的子女成為改變歷史的人的見證故事。她說:「我發現他們的人生在經歷過困難後,所產生的屬靈生命,是有智慧的選擇,堅強且全然委身於上帝賦與的角色。」

  君士坦丁大帝的母親聖海倫那˙奧古斯達( Saint Helena Augurta ),原本是一位旅館的女侍,她與一位高官軍人陷入愛情,但後來被這位軍人遺棄,然而,她所生的兒子君士坦丁後來卻成為羅馬皇帝,且把羅馬帝國變成基督教國家。這位母親在兒子身上親眼看到十字架之光向她顯現,且刻字說:「靠主記號得勝」。上帝揀選海倫那˙奧古斯達,使她靠基督得勝,遠離生活中的黑暗,進入光明的道路。在危機中,海倫那˙奧古斯達的生命被建立,成為一位具有影響力的母親,培養出優秀的上帝人才。

  彼得前書二章九至十節記載:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了上帝的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙憐恤。」

  危機會帶來生命的轉變與改變,透過危機的訓練,上帝藉此來改變我們的生命,也使我們更渴慕祂的話語,領受祂的救恩。上帝也透過危機的磨練,來重新塑造我們的生命,作為建造靈宮的房角石,成為合乎上帝所使用的器皿。讓我們彼此勉勵,生命能發揮更大潛能,有努力的方向,也期盼上帝施恩與憐憫台灣這片土地的人民,認識人權的重要性,並積極保障人權,愛護地球,重視環保,為促進世界和平而努力。