喜樂來自發現 而非否定

聯華電子公司/處長 許堯壁

  我是一個工程師,喜歡邏輯推理,實驗証明,習慣用數據公式來解釋事理,然而天主是否真的存在?如何証明?這個問題常常在腦海中盤旋不已,半信半疑。

  小時候,家就住在竹北天主堂附近,偶爾會到天主堂打打籃球;國中三年級時,為了準備高中聯考,晚上會到天主堂的閱覽室夜讀。那個時候,「天主」還是個陌生而遙遠的名詞,可是在神父和修女的身上,我隱約感覺到天主代表著"慈愛"。

  上了大學,認識內人文娟,也進一步認識天主和耶穌基督。後來結了婚,舉行了一場樸實而神聖的教堂婚禮,感謝天主,我的父母沒有絲毫的反對與不悅(他們是十分虔誠的佛教徒,常年吃齋禮佛)。婚後偶爾上教堂望彌撒,三個孩子都一一受洗,我還是猶豫不決,要不要成為天國的子民?天主到底在那裏?怎麼能無始又無終呢?

  直到數年前,我的想法開始出現轉折:為什麼要把一個大問號壓在心上?為什麼不騰出內心的空間去體會天主的愛和喜樂呢?許多偉大的先賢聖者都要信靠天主,為什麼我還要為否定而否定?人類的知識是有限的,為什麼要「以管窺天,以蠡測海」,以有限去否定無限的存在?試管嬰兒、基因改造工程、幹細胞複製器官,這些科學上的大突破大發現,在以前都是天方夜譚,痴人說夢!可是這些大發現與生命奧蹟相比較,其實是微不足道的。生命的繁衍,物種基因的演變、細胞的分裂複製、器官的癒合重生,在大自然界隨處可見,這是億萬年來存在的事實,我們不能因為不了解而加以否定,更不能不讚嘆造物主的偉大!同樣地,自然界的運行井然有序,有條不紊,由天體的大宇宙乃至人體的小宇宙,種種神奇美妙無以名狀,無可言喩,只有將榮耀歸於上主。兩千年來耶穌基督的福音,已經傳播到世界各地,無數人因此獲得喜樂的新生命,天主的慈愛也經過億萬人的見証分享,為什麼我還要徘徊於門外,而不敞開心胸去發現,去感受天主的慈愛?!

  另一個轉折來自於氣功的體悟:經過十多年的練習,我由最初的一笑置之、漸入佳境,到驚嘆不已,繼而與自然會通,瞭解到物我本為一體,都是上主的恩賜。經由華陀五禽戲、太極拳、自發功和靜坐的修練,我體會到氣的存在、經脈的運行和心靜體鬆的道理。其實『氣』與日常生活是如此的貼近,『行、止、坐、臥』都可以得到驗証與體會。原來『小周天(任督二脈)、大周天』、『脫胎換骨』不只是金庸武俠小說中的術語;『心平氣和』、『沈得住氣』也不只是日常情緒的描述,這些都是氣功真實的呈現。氣功常被人批評為不科學、沒根據,但是它在中華文化中已經傳承幾千年了;其他文明古國也有氣功的踪影,例如印度的瑜珈。近代科學家嚐試以科學的角度來解釋氣功原理,總算有所發現,例如王唯工的著作「氣的樂章」中所說:『氣即共振,血液循環的原動力。經絡、穴道、器官形成共振網路。』『人體的生理運作像一篇樂章,可以諧波分析,氣就是其中的旋律。』。大陸科學家也實驗証明了「經脈」有液晶 (Liquid Crystal) 的特性,平常不易發現, 也不容易傳導訊號 (OFF state);用針灸刺激之後,會產生一層薄膜,非常容易傳導訊號 (ON state)。這些實驗發現,總算揭開了氣與經脈神祕的面紗。古時候,沒有精密的科學儀器,他們是怎麼體會「氣」呢? 孟子曰:「我善養吾浩然之氣」,他不是靠科學儀器,而是用心去體會。同樣地,我也學習用心去體會氣的奧妙,從而發現這奧妙來自於天主的恩賜。方法很簡單,找個寧靜的地方小憩片刻,或坐、或臥皆可,放鬆身心,默想「感謝天主」…….,雜念逐漸沈澱,能量慢慢凝聚,這時候天主與我同在,喜樂滿注身心…….,這是我最喜歡的祈禱方式,每天睡前醒後,靜臥床上,祈禱片刻,無比舒暢!

  俗語說「心誠則靈」,只要堅定信念,專心致志,必有所成。就如瑪竇福音所說「你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開」,關鍵就在『誠』、『信』二字,信靠天主,感謝天主,相信天主時時刻刻與我們同在,一切都將更加美妙,傷痛也可以得到撫平,因為天主是愛。有一段文字,一張圖片,讓我十分感動----『我有一位天父,衪使風吹動,衪使花開放,衪使我整天快樂』,圖中一個小男孩,肩上扛著釣竿,竿上兩隻魚,手提水桶,身旁一隻小狗,口中哼著不知名的小曲,沿路散步回家。多麼逍遙,多麼喜樂!因為,天主與我同在!是的,就是這種感覺,只要天主與我同在,我的心就像滿張的帆,充實而美好,順著天主引領的方向航行,不疑不懼。