在詩班的練習時

台北市工商婦女總會職員 黃秀美

  一般來說,人的思考行為往往是交錯縱橫,同時存在的,心思意念容易多樣化多元化來分割,一旦專心致志,了解自己的使命,力量就不容輕視。人類之所以日新月異的進步,因為我們可以有無限的想像力,然後用實際及有意義的行動來取代空談,有極大的熱情愛心,付諸行動,只要行公義,好憐憫,存謙卑的心,凡事都可成。

  很喜樂在詩班的獻詩上,因為人生是如此無常,能有機會抓住做神的工,和眾弟兄姐妹們分享開口讚美詩歌是一份很棒的恩典。如今,年過半百,想的、夢的都更深一層,回首過往的歲月,更為深信「當將你的事交託耶和華,並依靠祂,祂就必成全。」(詩篇37:5)「尊榮之前,必有謙卑」,相信美麗的花朵是由一粒粒種子發芽,悅耳的樂曲是由一個個音符串起,藉著聖詩的唱和帶來心靈的安慰和醫治,上帝引導調整我對人、事、物的看法,體會生活,並且熱愛生命,對自己有不同新的眼光,讓詩歌的傳唱與生活交織,學習和諧合唱的過程,與弟兄姐妹的互動,及獻詩經驗,為醫院病患或安養院的長輩帶來心靈安慰,藉著聖靈的充滿,引發出內在的東西,更新自己學習的省思與期許,並做善良的循環來影響他人,完全的體會真正的自由,應該是如磐石般的愛,所有人世間最尊貴的,乃在於無可替換剎那間的感動,會謙卑誠摯感動美麗的詩歌音符是屬於每一個人的。這樣看來,我們在中年仍然可以勇於追逐夢想,一生喜樂歡唱讚美。

    使徒保羅勸我們用歌唱讚美來增進我們的靈命,真是這樣的,一開口喜樂讚美,所有的事情會轉變,不是偶然發生,是上帝的美意在其中,人不能改變人,只有耶穌能帶來改變,如果沒有定睛在神的呼召,是不懂得依靠,所以看不見神的榮耀,也無法唱出讚美來。坦白說人是健忘的,要每日讀聖經才會有意想不到的復元能量,那練唱聖詩也是如此,溫故知新「倚靠神,委身順服,靠主重新得力」的充滿希望盡情的傳唱。(約伯記23:10) 練習混聲合唱這門功課,在最近10年的光陰,隨著孩子們長大,慢慢的,逐步調整生活的腳步,無論是在教會聖歌隊、在聖詠團、在退休老師團,見證唱聖詩的喜悅,明白那巴洛克時期古老的讚美詩歌的優美或是現今聖詩創作者的譜曲都是很了不起的曲子。有謂「努力得到你所愛的,否則就愛你得到的」,西班牙古諺語:「拿走你要的!」上帝說:「然後付出代價。」

  唱出每一個章節,每一個音符的感謝讚美,喔!看見上帝與我們同在的工作,人生是無常的,這所有的一切都是上帝賞賜厚待,生活上有十之八九的困難和挫折來到,孩子教育、夫妻關係、貸款、人際關係,或是喜樂的事上,上帝賞賜祂的眼光在我們的眼光裡,慢慢學習,明白人的不完全中,常常會顧此失彼,多麼奇妙!「這類的事,他還有許多」(約伯記23:14),聖經描述人生的無常「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事」(傳道書1:9)教導我以平靜的面對,樂觀的處理,上帝要我們在角色上、身份上一切更新,把每一次的困難苦處都當成是神祝福的開始,經歷更新使得生命中有謙讓,凡事有謙讓的心,並且牢記定睛於上帝的呼召,不要為不是必要的事爭論,所以包容並憐憫別人,更深入了解依靠神,其實自己才是那更需要被包容被憐憫的人。我們領受生活中所有的試煉,每一天都有靈命成長,更盼望依著信靠,說愛心的話,(箴言10:12)「愛能遮掩一切....」愛能使我們原諒別人,即使某人有錯,我們仍能說出「我愛你...」。溫柔的話語能使生命健康,「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」,「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」,「逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。」,要喜樂、要祝福別人。

  存感謝的心,更新的眼光,謙卑順服神,求神開啟心眼,看見神所應許的未來。如果說沉默的果實是祈禱,那麼祈禱的果實就是信仰,信仰的果實是仁愛,仁愛的果實是服務,服務的果實是和平,我們期許自己不是人的木器、瓦器,而是做神的金器、銀器;你如何看待自己,別人就如何看待你,期盼祝福您因著聖靈的感動收到上帝呼召,齊聲喜悅歡唱讚美,見證上帝的慈愛與榮耀。