日眾議員木村太郎帶來日本經驗:政府官員心中應有國民
消弭戰爭 護衛地球

 

  2010 年才過完一半,全球各地 天災人禍不斷,金融海嘯餘波盪漾,國際政經局勢動盪不安。

  3 月份,天安艦在南北韓爭議水域沉沒,撼動全球;6 月初,造成日本首相 鳩山 下台的沖繩美軍 普天間基地遷移問題,導致美日關係惡化;史上最大規模 的環太平洋軍事演習,6 月 23 日 在夏威夷海域展開 ,共有 14 國、兩萬多名軍事人員參加 ;而即將登場的 美、韓黃海聯合軍事演習,更是 讓整個東亞充滿緊張氣氛。瞬息萬變的局勢,考驗著各國領袖的智慧,以化解一觸即發的戰爭危機,維持世界的和平。

  戰爭,可說是人類生存的頭號殺手。聯合國 NGO 世界公民總會榮譽副主席暨台灣區主席 洪道子博士 ,在「 2010 年世界公民人權高峰會」發表的論文「世界公民應重視世界公民的人權發展」中說到:「 第一次世界大戰死於戰場的約 1500 多萬人,受傷的約 2000 萬人,當時世界三分之二人口、 15 億人被捲入了戰爭;第二次世界大戰在戰爭中死亡的軍人有 2700 多萬人,平民死亡超過 5500 萬人;當時全世界五分之四人口、近 20 億人受到戰火波及。經歷世界兩次大戰爭導致了多少變遷,現在所擁有的幸福是彌足珍貴的奇蹟,從聯合國再再呼籲各國重視人權、促進和平可見一斑。」洪博士也指出:「 慈悲、寬恕、尊重與包容是避免毀滅的靈藥 」。

  有鑒於人類正面臨著前所未有的生存挑戰 ,故洪道子博士於 3 月初緊急聯繫聯合國 NGO 世界公民總會主席道格先生及全球各國元首、各界領袖、各界領域學者,在很短不到一個月時間即籌辦「 2010 年世界公民人權高峰會」,各界紛紛響應大會主題,並對世界公民應重視世界公民人權發展之議題,提出各國家、各領域、兼具觀點與實例的論文,集結匯聚的龐大力量對世人是一項重要的資料庫與貢獻。值此時局,匯聚世人在各領域的知識與智慧,進而幫助世人脫離苦厄是世界公民的責任與使命,更是一種榮耀與功德。旋即展開熱烈的 「全球論筆」活動 ,獲得 196 國的熱烈響應 ,日本 自民黨副幹事長暨 眾議院議員木村太郎也 特別來函,對洪博士 為世界和平所做的努力表示讚揚,並以「以創造風格獨具的新日本為目標」一文,分享日本的經驗 。

  木村太郎以 日本內閣的更迭為例,指出 政府官員 心中應有國民,政府若無清廉與誠信,將動搖國本,甚至危及國家的安定。他表示:「鳩山前政權背叛了創立當時國民對它的期待,諸如『政治與金錢』、『經濟的失策』、『對東亞地區之和平深具重要意義的普天間基地遷移問題』及『口蹄疫的延誤對策』等等,對國民的信賴造成極大的傷害,而結束了為期僅八個半月的短命內閣。尤其是對於普天間基地的遷移問題,曾經高揭『遷移到國外,至少遷移到縣外』的宣言書,結果卻是在原地踏步,而引起沖繩縣民極大的憤怒,更嚴重的是,這讓我國安全保障基礎的日美同盟關係處於戰後以來最惡劣的狀態。」木村議員所言,與洪道子博士於「世界公民應重視世界公民人權的發展」論文中所說:「傾聽人民的心聲,是國家進步、發展的動力」及「以民為本,以法為規」的理念不謀而合。

  木村議員也提到:「世界的和平與安定,守護人權,重視自由與民主主義的理念,是扎根於歷史與傳統,『創造風格獨具的新日本』之當務之急」。今年 10 月,日本將於愛知縣名古屋市召開「生物多樣性條約第十次締結國會議」。他 表示,當全世界齊心合力,致力於健康、繁榮、安全保障、面對氣候變遷等的同時,身為日本國會議員的他,必會責無旁貸的喚起人們對生物多樣性的注意,並採取迅速有效的對策,全力投入於維護地球生命的續存。

  有愈來愈多的各國領袖、菁英,為實踐愛與和平的世界而努力。馬總統在 520 施政成績報告中提出六國論,其中之一就是「和平護國」,並堅持清廉和法治、推動人權、政經改革,擘劃「未來黃金十年」的願景。到底未來十年會如何?就看 政府的智慧,及 每位國民的團結與努力。木村議員所分享的 日本經驗,可作為台灣的借鏡。